Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация МО СП Варзуга
официальный сайт

В сёлах Терского берега разрешили лов мерёжей

  • 11 апреля 2017

    1 марта 2017 года Министерством сельского хозяйство Российской Федерации был издан приказ, который изменил правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Изменения касаются, в первую очередь, сёл Терского берега. Так, для граждан, зарегистрированных по месту жительства в муниципальном образовании сельское поселение Варзуга, теперь разрешён лов в Белом море в границах сельского поселения «однобочковой мерёжей с одним направляющем крылом длиной не более 10 метров и двумя открылками двора длиной не более 2 метров каждый, в количестве 1 штуки на одного гражданина, на расстоянии не менее 50 метров от мест постановки аналогичных орудий добычи (вылова)».

    Означает это простую вещь, люди из Варзуги, Кузомени, Кашкаранцев, Тетрино, Чаваньги, Пялицы, Чапомы, Стрельны и населённого пункта Маяк Никодимский теперь смогут ловить мерёжей. Однако для того, чтобы лов был законным необходима постоянная прописка в одном из этих сёл.

    «Данные изменения в правила рыболовства, - рассказывает Глава Варзуги Г.Н.Попов, - стали возможны после личного визита губернатора Мурманской области М.В.Ковтун в Чапому. Именно во время этой поездки глава Терского района Н.А.Самойленко озвучила главе региона просьбу жителей сёл Терского берега, постоянно проживающих в отдалёнке, о том, чтобы разрешить промысел для личных нужд исконным поморским орудием лова. Эту просьбу подтвердили и сами жители».

    Сама Наталия Александровна так комментирует ситуацию: «Внесению изменений в правила рыболовства предшествовала работа с правительством области, инициатива была поддержана лично губернатором и отправлена в Москву, где также получила одобрение. Принятое решение принесёт жителям Терского берега пользу».

    Вместе с тем обсуждают люди и тот факт, что лов не разрешен для тех, кто не имеет прописки на Терском берегу, живёт в других городах, а лето проводит в сёлах, в доме, оставшемся, например, от родителей. То есть на гостей, приезжающих в отдалёнку, дачников разрешение не распространяется.

    Эксперты по этому поводу выдвигают контраргумент. Внести изменения в федеральные правила рыболовства было очень непросто. Помимо значительных приложенных усилий, нужно было достигнуть разумного баланса между интересами коренных жителей и необходимостью охраны водных ресурсов. Ведь не секрет, что попадает в мережу и горбуша, и сёмга, а разрешение ловить атлантического лосося, выданное для всех просто уничтожит стадо. По этой же причине в правилах присутствует запрет устанавливать мережи непрерывной цепью.

    Глава Варзуги так объясняет данный момент: «С уважением отношусь ко всем терчанам, но полагаю, что об охране сёмужьего стада в сегодняшней непростой ситуации забывать просто нельзя. Тем более, что все, у кого в сёлах есть дом, могут свободно сменить прописку и пользоваться льготой в полном объёме даже если постоянно не проживают в отдалёнке. Это свободный выбор каждого. В этом контексте новые правила рыболовства справедливы».

    В духе главной цели охраны сёмужьего стада и ещё один новый пункт правил, запрещающий любительское и спортивное рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Мурманской области, «перед устьями рек и ручьев, являющихся местом нереста лосося атлантического (семги), на территории Мурманской области согласно Приложению N 1 к Правилам рыболовства, на расстоянии менее 500 м в обе стороны от берегов устья и на расстоянии менее 500 м вглубь моря, куда впадают реки - с 1 мая по 31 декабря».

    Также глава Терского района Н.А.Самойленко отмечает, что, к сожалению, из списка населённых пунктов, где разрешили лов мерёжей выпала Оленица, Кузрека, все прочие дачные посёлки и населённые пункты Терского района. «Есть стремление распространить разрешение на лов мерёжей на всех граждан, прописанных в Терском районе, - подчёркивает она. – Постараемся убедить правительство региона в своей правоте, будем вновь вносить свои предложения». Пока же после длительной работы, благую весть получили жители сёл Терского берега.

    Игорь ПИТИРИМОВ




Возврат к списку