Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация МО СП Варзуга
официальный сайт

Своевременность представления расчета по страховым взносам!

  • 18 июня 2018

    Межрайонная ИФНС России № 1 по Мурманской области напоминает, что срок представления расчета по страховым взносам (РСВ) в налоговый орган - по общему правилу не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 7 статьи 431 Налогового кодекса РФ). Если срок выпадает на выходной отчитайтесь в ближайший за ним рабочий день (п. 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ).
    В 2018 году сроки представления РСВ следующие:
    - за 1 квартал – не позднее 3 мая (перенос из-за праздничных дней с 30 апреля);
    - полугодие – не позднее 30 июля 2018 года;
    - девять месяцев – не позднее 30 октября 2018 года;
    - за год – не позднее 30 января 2019 года.
    Расчет по страховым взносам представляют все работодатели: организации и обособленные подразделения, наделенные полномочиями по представлению расчета а также индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников.
    Индивидуальные предприниматели представляют расчеты в налоговую инспекцию по месту регистрации.
    Способы сдачи расчета
    Расчет представляется на бумажном носителе лично, либо по почте, если среднесписочная численность работников не превышает 25 человек. За нарушение формата отчетности предусмотрен штраф по статье 119.1 Налогового кодекса РФ.
    Если среднесписочная численность работников более 25 человек, то расчет представляется только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
    Налоговым кодексом РФ не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности. В случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить в налоговый орган в установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах срок Расчет с нулевыми показателями. При этом раздел 3 расчета «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» заполняется на учредителя либо должностное лицо организации.
    Кроме того, следует отметить, что руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, в том числе и председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в силу положений Федеральных законов от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» признаются застрахованными лицами.
    Учитывая изложенное, в случае отсутствия в течение расчетного (отчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц к расчету, представляемому садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением за отчетный (расчетный) период, следует приложить раздел 3 на председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, заполнив в установленном порядке соответствующие строки 010 - 180 подраздела 3.1 расчета.
    Штрафы за нарушения при сдаче расчета
    При нарушении формата сдачи, когда организация с числом сотрудников более 25 представляет расчет на бумаге, грозит штраф 200 рублей.
    В случае обнаружении ошибки в РСВ (неверные персональные данные или расхождение показателей) в соответствии с п.7 ст. 431 Налогового кодекса РФ инспекцией
    будет сформировано уведомление об отказе в приеме расчета с предложением устранения ошибки.
    В пятидневный срок с даты направления в электронной форме указанного в абзаце втором настоящего пункта уведомления (десятидневный срок с даты направления такого уведомления на бумажном носителе) плательщик страховых взносов обязан представить расчет, в котором устранено указанное несоответствие. В таком случае датой представления указанного расчета считается дата представления расчета, признанного первоначально не представленным.
    Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.


    Межрайонная ИФНС России № 1 по Мурманской области!




Возврат к списку