Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация МО СП Варзуга
официальный сайт

«О замене газовых баллонов»

  • 4 февраля 2019

          Кандалакшское ПО АО «Мурманоблгаз» сообщает, что Правилами Промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 года. № 116, согласно п. 485 установлено, что эксплуатация баллонов массового применения за пределами назначенного срока не допускается.
    Срок службы бытовых газовых баллонов, изготовленных по ГОСТ 15860 установлен не более 40 лет при условии технического освидетельствования не реже 1 раза в 5 лет.
          Дата производства баллона имеется на специальной табличке на баллоне, согласно указанным Федеральным нормам и правилам, если дату установить невозможно, то срок службы ограничивается 20 годами (не более З-х периодов освидетельствования).
          Для населения, проживающего в частном жилом фонде и самостоятельно приобретающего газ в баллонах, обязательства по обслуживанию газовых баллонов, замене баллонов и поддержанию их в исправном техническом состоянии возложены на собственников частного жилого фонда, так как баллоны в данном случае являются собственностью покупателя. Решение о необходимости приобретения газового баллона покупатель принимает самостоятельно, причем сам баллон, как тара может быть приобретен в любом торговом предприятии, осуществляющем розничную торговлю подобным товаром. Новые баллоны имеют срок службы 20 лет при условии освидетельствования 1 раз в 5 лет. Срок службы, как правило, производитель наносит на паспорт баллона возле вентиля.
          Замена газового оборудования (в том числе баллоны для газа), входящего в состав индивидуальной газобаллонной установки, а также его утилизация, в цену сжиженного газа на бытовые нужды не включена. Согласно ст. 201 ГК РФ, бремя содержания имущества несет его собственник, а применительно к сжиженному газу в баллонах - собственник баллона, Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года обязанности по замене баллонов на продавца не возлагают.




Возврат к списку